В каждой детской сказке живет еще одна, которую в полной мере может понять лишь взрослый
   Какой он – человек будущего? Во многом это зависит от того, чем мы сегодня наполняем сознание наших детей. Во что учим их верить: в правоту силы или в силу слова? В неограниченность своих возможностей или в невозможность противостоять обстоятельствам?
    Огромную роль в этом играют детские сказки. Они становится своего рода психотерапией, потому что каждый человек (каждый ребенок), отождествляя себя с героями сказок, сопереживая, мысленно содействуя преодолению стоящих на их пути препятствий, открывает свое собственное решение насущных жизненных проблем.
  И здесь родителям очень важно проявить бдительность и четко себе ответить: с каким персонажем и в чем будет отождествлять себя ребенок при прочтении сказки?
  Рассмотрим для примера всем известную английскую детскую сказку, известную нам как «Маша и три медведя» в переводе Льва Толстого.
   Помню, как я сама читала ее, будучи ребенком, и переживала за героиню: а вдруг ее догонят злые медведи? Но, к счастью, все обошлось, и Маше удалось сбежать, предварительно набедокурив в чужом доме. Что могла я усвоить из этой сказки, представляя себя в роли главного персонажа? Что можно зайти без спроса в чужой дом, воспользоваться не своими вещами, и это — нормально. Главное — суметь избежать гнева хозяев.
    Вы хотите, чтобы ваши дети переняли такую модель поведения?
   Добавлю только, что в английской версии этой сказки, изданной в 1837 году Робертом Саути, героиней является маленькая старушка, которая описана как наглая, плохая, сквернословящая, некрасивая, грязная бродяжка, заслуживающая пребывания в исправительном учреждении.
   Еще одна интересная детская сказка – «Красная шапочка». Наверное, только ленивый не разбирал ее «по косточкам», ища скрытый смысл. О том, что изначально это была совсем не детская сказка с заложенной моралью для взрослых девушек — вы сможете почитать в интернете, если вдруг возникнет такое желание. Я хочу сказать о другом.
   Эта сказка зародилась в Европе еще в 14 веке, во времена «охоты на ведьм» и веры в оборотней, когда простые люди имели минимальный уровень образования, жили суевериями и страхами, были запуганы церковными догмами.
   И народные сказки, рождающиеся в результате тяжелого жизненного опыта, являлись предостережением для детей от грозящей опасности. Они учили выживанию в невежественном обществе, используя дикие методы. Или убьешь ты – или убьют тебя. Вот почему персонажи сказки «Красная шапочка» так радуются жестокой расправе над волком: ведь это условие их выживания.
Но нужны ли нашим детям в современном обществе способы выживания «дикого средневековья», когда на зло надо было отвечать злом? И надо ли им жить в страхе от постоянного ожидания опасности? Неужели за несколько столетий человек не изменился и не вырос в своем сознании, что ему предлагают устаревшие модели поведения непросвещенного общества, имеющие смысл лишь в реалиях прошлых столетий?
   Каждое время рождает свой эпос.
   Это очень хорошо прослеживается в народных сказках.
   Чаще всего сказка являлась отдушиной для простого народа, в которой он выражал свои мечты. А о чем мог мечтать крестьянин, живущий в бедности, несмотря на изнурительный труд, и не видящий никакого просвета? Он мечтал о богатстве и отдыхе.
   Вот и читаем мы сказки об Иванушке-дураке, который, несмотря на все свои победы, храбрость, смекалку, смог стать принцем, только завоевав расположение принцессы. Или о нищенке, которой удалось покорить принца. Сказочное счастье почему-то всегда одинаково: бедняк будет счастлив, только если станет членом царствующей семьи, благодаря удачному супружеству.
   И мы совсем не понимаем, как закладываем в своих детях веру в то, что их счастье зависит не от них самих, а от другого человека, который им это счастье обеспечит.
  Возможно, раньше, лет сто назад, женщина чувствовала себя бесправной, и условием своего выживания считала замужество. Но почему мы до сих пор навязываем маленьким девочкам эту модель поведения, заставляя их отказываться от самореализации? И каким разочарованием может обернуться для них впоследствии взрослая жизнь?
   Вот мы и подошли к главному вопросу: а какие же сказки следует читать нашим детям?
   Все зависит от того, к какой жизни вы готовите своих детей. Книжный рынок сегодня переполнен детской литературой, и только вы можете понять, что действительно принесёт пользу вашему ребенку. Выбирая книгу, следует понимать, с каким героем и в чем будет отождествлять себя юный читатель. И если, все же, ваша цель — подготовить дочь к удачному замужеству, тогда, конечно, не обойтись без сказок о принцах и принцессах.
   Я предлагаю родителям не обходить стороной и произведения современных детских писателей. Большой плюс современных сказок я вижу в том, что они рассматривают ребенка как личность, и поэтому все чаще героями детских произведений становятся сверстники юных читателей, и от этого мальчишки и девчонки легче могут представить себя внутри разворачивающихся событий, они сами становятся воображаемыми героями и получают ответы на волнующие вопросы.
   Я верю, что каждый родитель прежде всего мечтает видеть своего ребенка счастливым. Так может, уже пришло время для книг, способных вдохновлять наших детей на великие достижения, призывающих смело смотреть на мир и не бояться поражений, ведущих к пониманию собственного пути и смысла жизни?
      Давайте откроем для своих детей новую эру детской книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *