Мир стремительно меняется, и заставляет меняться нас. Жизнь диктует новые условия достижения счастья, успеха, процветания. Но готовы ли мы к ним? И готовим ли наших детей?
Какие вопросы мы с ними обсуждаем?
Относимся ли с уважением к их мнению?
Какие книги им читаем?
     Ведь в том, какой стереотип мышления и поведения мы закладываем в своих детях, огромную роль играет детская книга. Именно поэтому наше время предъявляет новые требования и к книгам, и к авторам.
Каким же должен быть современный писатель?
  Ливанский философ Амин ибн Фарис Рейхани в свое время дал исчерпывающий ответ на этот вопрос:
   «Писатель, который пишет из желания быть в согласии с народом, и писатель, который пишет из желания быть в согласии с истиной — знаешь ли ты, в чем разница между обоими? Первый — плод финика, а второй — его косточка. Кушай себе плод на здоровье, но помни, что косточка, которую ты кидаешь прочь, пробивает землю и скрывается под почвой на некоторое время; потом Бог пошлет ей облако, оно прольет влагу и оживит ее после смерти. Она покажется наружу, вырастет, тень от нее увеличится, а плоды от нее будут есть и твои потомки, и внуки, и их дети».
   Так какое же зерно истины следует заложить в книгу, чтобы оно проросло изобильным плодом в будущем наших детей?
Некоторое время назад американский журнал «Психологический бюллетень» опубликовал обзор социологических исследований, посвященных успеху и счастью. Перелопатив десятки статей (число опрошенных перевалило за 275 тысяч), авторы пришли к однозначному, хотя и не интуитивному для многих выводу: корреляция работает только в одну сторону. Счастье порождает успех, но не наоборот.
    Успех – это достижение того, что хочешь, а счастье – умение радоваться тому, что есть.
   Значит, наша цель — вырастить счастливых детей, чтобы в дальнейшем они сами, без нашей помощи, смогли стать успешными.
Главное – не упустить то время, когда развивается самосознание ребенка, когда он с радостью впитывает в себя любую информацию, зарождающую в нем чувство важности и значимости в этом мире.
    Этот возраст не так уж и продолжителен – лет с 4-х и до 7-ми.
  С 4-х лет начинает развиваться стремление к уважению и признанию собственных достижений, становится важным представление о своих возможностях, а в 6-7 лет формируется способность видеть в ровесниках равную себе личность, учитывать их интересы, помогать.    Немецкий психолог К. Бюлер назвал этот замечательный период возрастом сказок, потому что именно они являются самым любимым литературным жанром для детей.
   Вот поэтому так важно, чтобы сказки помогали ребенку почувствовать себя важным и значимым, помогали поверить в свои возможности и в то, что он сделает значительный вклад в окружающий мир, если не сейчас, то, по крайней мере, в будущем.
 
Так давайте же читать своим детям хорошие сказки,
помогающие им стать счастливыми!